トップ 学校紹介

intro_mainimg04_off
intro_mainimg06_off

学校長メッセージ

64年の伝統をベースに、新しい一歩を踏み出す。

学校法人後藤学園 理事 神奈川衛生学園専門学校 学科長 新井 恒紀(学術博士)

学校法人後藤学園 理事
神奈川衛生学園専門学校 学校長

新井 恒紀(学術博士)

地元横須賀三浦地区に根付いた教育機関へ
慮る心を持ち医療分野で生き抜くスペシャリストを育成

横須賀にて、永く教育の地として親しまれた陽光小学校の跡地に、私たち神奈川衛生学園が小田原から移転してきたのは2013年のことです。東洋医療総合学科と看護学科が、同じ学び舎で学生時代からチーム医療を体験できるのは本校の特色です。今では地元横須賀三浦地区に根付いた教育機関であるという自覚のもと、横須賀市市民大学講座への参加および、地域の方を対象とした様々な講座やイベントを開催しています。 神奈川衛生学園の3年間は、「心ある、そして考える医療人」になるための大切なトレーニングの時間だと考えます。私たち神奈川衛生学園では、3年前から授業開始や終了を知らせるチャイムを鳴らすのをやめています。医療人として、自己を律し、「今、なにをすべきか」を考える習慣を身につけていただきたいと願うためです。また、手当ての原点を教授するため学校長である私自身も臨床現場に立ち、授業を通じて、慮る心を持ち患者さんに寄り添うことの意味を伝えています。 本校には、他校と比べて高い国家試験の合格率を誇ります。けれども、私たちは国家資格の合格をゴールとはしていません。学生の皆さんに知識や技術力はもちろんのこと、その先の人間力を含めた統合的な教育を提供することで、それぞれの専門性を身につけ、各医療分野で生き抜くスペシャリストになることを常に願っています。

学校長プロフィール

金沢大学大学院自然科学研究科(博士後期課程)修了