トップ 学校紹介

intro_mainimg04_off
intro_mainimg06_off

学校長メッセージ

61年の伝統をベースに、新しい一歩を踏み出す。

学校法人後藤学園 理事 神奈川衛生学園専門学校 学科長 新井 恒紀(学術博士)

学校法人後藤学園 理事
神奈川衛生学園専門学校 学校長

新井 恒紀(学術博士)

地元横須賀三浦地区に根付いた教育機関へ
医療分野で生き抜くスペシャリストを育成

横須賀にて、永く教育の地として親しまれた陽光小学校の跡地に、私たち神奈川衛生学園が小田原から移転してきたのは2013 年のことです。東洋医療総合学科はもちろん、東京衛生学園にて歴史ある看護学科を横須賀校でも開設し、今では地元横須賀三浦地区に根付いた教育機関であるという自覚のもと、横須賀市民大学講座への参加および、地域の方を対象とした様々な講座やイベントを開催しています。
 神奈川衛生学園の3 年間は、「心ある、そして考える医療人」になるための大切なトレーニングの時間だと考えます。私たち神奈川衛生学園では、2年前から授業開始や終了を知らせるチャイムを鳴らすのをやめています。医療人として、自己を律する習慣、「今、なにをすべきか」を考える習慣をつけていただきたいと願うためです。
 我が校は、他校と比べて各種国家試験の高い合格率を誇ります。けれども、私たちは国家試験の合格をゴールとはしていません。学生たちが、専門性を身につけ、それぞれの医療分野で生き抜くスペシャリストになることを常に願っています。

学校長プロフィール

金沢大学大学院自然科学研究科(博士後期課程)修了