トップ 学校紹介

intro_mainimg04_off
intro_mainimg06_off

学校長メッセージ

学校法人衛生学園 神奈川衛生学園専門学校 学校長 笹倉 淳子 神奈川衛生学園専門学校 学校長

笹倉 淳子

心ある医療人になるために
地元横須賀三浦地区と共生する教育機関ヘ
慮る心を持ち医療分野で生き抜くスペシャリストを育成

1988年に創立された私たち神奈川衛生学園が、小田原から横須賀にて永く教育の地として親しまれた陽光小学校の跡地に移転してきたのは2013年のことです。東洋医療総合学科と看護学科が、同じ学び舎で学生時代からチーム医療を体験できるのは本校の特色です。地元横須賀三浦地区と共生する教育機関であるという自覚のもと、横須賀市市民大学講座の担当や横須賀市体育協会「選手育成強化事業」に協力し、選手の育成なども行っております。また、地域の方を対象とした健康寿命を延ばすための「一般公開講座」やさまざまなイベントを開催し地域医療の一翼も担っております。
神奈川衛生学園での3年間は、教育理念である「心ある、そして考える医療人」になるため「人間性」「専門性」「向上性」「社会性」を育む大切な卜レーニングの時間で、土台をしっかり創る場所であると考えております。本校には、授業開始や終了を知らせるチャイムがありません。医療人として、自己を律し、「今、なにをすべきか」を考える習慣を身につけていただきたいと願うためです。また、手当ての原点を教授するため、学校長である私自身も臨床現場に立ち、授業を通じて、慮る心を持ち患者さんに寄り添うことの意味と手を創る必要性を学生に伝えています。私たちは国家試験の合格をゴールとはしていません。学生の皆さんに知識や技術力はもちろんのこと、その先の人間力を含めた統合的な教育を行うことで、それぞれの専門性を身につけ、各医療分野で生き抜くスペシャリストになることを常に願っています。

学校長プロフィール

東京理科大学 理学部 卒業