トップ 図書室 図書室からのお知らせ としょ日記 Vol.14 「新着図書」

• 図書室トップ
  • 利用案内
  • よくある質問
  • 所蔵資料検索 OPAC

図書室からのお知らせ

としょ日記 Vol.14 「新着図書」

2022年09月14日

夏休みが終わり、図書室に学生さんが来るようになってすっかり賑わいが戻ってきました。

そんな図書室の入口には「新着図書コーナー」があります。

棚の上に立てて置かれた本たちが9月の新着図書です。

図書室を利用する人や、偶然通りかかった人にも見つけやすいよう、

一番目立つ所に置いています。

こちらが今回購入した医学書です。

主に基礎医学、臨床医学、看護科学、東洋医学、リハビリテーション医学、スポーツ医科学など様々な分野の本を置いています。

選書は学生さんの利用傾向やレファレンスを参考にしています。

以前「としょ日記Vol.12」でも紹介した「購入リクエスト」があった時も一緒に並べたりします。

また毎月、約30冊から多いときで60冊並べることもあります。

そして、画像を加工して校内の掲示板、図書室ホームページでお知らせしています。

学生さんに最新の医学・医療情報を届けられるよう、

また学生さんが学びを深められる本と出会えるよう、これからも選書に励んでいきます。