トップ 図書室 図書室からのお知らせ *としょ日記 Vol.19* 「2月図書室の様子」

• 図書室トップ
  • 利用案内
  • よくある質問
  • 所蔵資料検索 OPAC

図書室からのお知らせ

*としょ日記 Vol.19* 「2月図書室の様子」

2023年02月21日

2月は看護師国家試験、はり師・きゅう師/あん摩マッサージ指圧師国家試験があります。
図書室には3年生が連日、自己学習のために来室しています。
そんな2月の図書室内を紹介します。
※許可をいただいてから撮影しています)

閲覧席で学生さんが学習しています。
図書室内にある座席は全部で100席あり、その内60席はこの形の閲覧席になります。
11つの席に仕切りがついているので、集中して勉強ができると好評です。また、読書灯もついています。

国家試験対策コーナーの書架を見渡すと、普段はぎっしり本が並んでいる棚ですが、
見た時は本の間に隙間がありました。学生さんが過去問題集を使用しているようです。

撮影日は看護師国家試験が直前にあり、「看護国試コーナー」は特に発行年が古い過去問題集が棚からなくなっていました。
昔の過去問題にも取り掛かる位、学生さんはそれだけ多くの過去問題を解きつくしているのだと感じました。

はり師・きゅう師/あん摩マッサージ指圧師の国家試験が間近に迫っています。
ぜひ沢山の過去問を解いて国家試験全員合格を心から願っています。