トップ 学校からのお知らせ 第2回ちょきん運動プロジェクト

第2回ちょきん運動プロジェクト

2016年05月20日

第2回ちょきん運動プロジェクトを実施しました。

今回はスタッフとして参加された看護学科の大日方先生からちょきん運動の報告です。
第2回目の本日(5月17日)は、あいにくの悪天候にもかかわらず、23名の御参加でした。皆さん運動しようという意欲がみなぎっています。ストレッチ・マット上のエクササイズと、積極的に身体を動かす姿が印象的でした。

本日の東洋医学の実技では、実際にせんねん灸も使用し、胃腸の代謝・冷えの改善や下痢・腹痛などの症状改善に効くツボの講義と実技でした。

開始前には私たち看護師が問診と血圧測定を行い、健康相談も受け付けていますので、安心して取り組めるプログラムとなっています。ちょきん運動を通して、夏バテを予防し健康な身体を維持していただきたいと願っております。