トップ 学校からのお知らせ 第3回ちょきん運動プロジェクト

第3回ちょきん運動プロジェクト

2016年05月27日

第3回ちょきん運動
全5回の折り返し、第3回目のちょきん運動プロジェクトが5月24日(火)に行われました。今回は看護学科の安達先生からの報告です。

当日は朝から気温が上がり、みなさん、汗をかきながらお越しいただきました。過去2回行った運動を家で実践し、「ちょきん」されている方もいらっしゃいました。
エクササイズはボールが中心で、全身を使いストレッチやボールを回したり、ボールを掴んだり、圧迫したりとみなさん楽しそうに行っていました。
3回目のため段々と動きがスムーズで、「ちょきん」ができているように感じられました。

東洋医学のコーナーは、膝に対するお灸の話と実技です。膝痛に効果あるツボに、シールタイプの自分でも出来るお灸を貼り実際体験しました。
膝周りのツボを探す時、なかなか見つからず苦戦する場面もありましたが、実際に火をつけて、お灸を肌で感じることができたようです。終わった後は、みなさん笑顔も見られ気持ちもリラックスできたように感じられました。

ちょきん運動は、あと2回実施されます。少しでも多く「ちょきん」して、今より更に元気になってほしいと思います。