トップ 学校からのお知らせ [学校行事] 防災訓練を行いました

[学校行事] 防災訓練を行いました

2022年11月04日

11月4日(金)に消防計画に基づき「強い地震が発生し、学生食堂から火災発生、避難完了、消防隊到着まで」の一連の自衛消防活動として、防災訓練を行いました。

想定は、震度6強の地震発生後に、校内の食堂から火災が発生です。
地震発生の非常放送では、建物の中で身の安全を図り、火災発生の非常放送で、転倒等の事故防止に十分配意し、駐車場へ避難しました。

千葉、茨城、石川、福島、島根と地震が頻発している日本列島、「まさか」ではなく「またか」のような状況の中、東海・首都直下型の大地震の際にも慌てないよう、有意義な訓練となりました。

また、消火器の使い方の説明や消化訓練も実施しました。
消火器を使う機会があまりないので、とても貴重な体験になりました。

今回の訓練に参加し、防火・防災への関心を深めるとともに、普段から防火・防災意識を持つことの大切さを改めて確認することができました。

防災委員会委員長 田山盛二