トップ 学校からのお知らせ [学校行事] 防災訓練を行いました

[学校行事] 防災訓練を行いました

2023年04月11日

巨大地震発生直後における、本校の学生・教職員の安全の確保、災害対応体制の確認および対処能力向上を図るため、横須賀市消防局中央消防署のご協力を得て、4月11日(火)に防災訓練を実施しました。

消防計画に基づき「強い地震が発生し、学生食堂から火災発生、避難完了、消防隊到着まで」の一連の自衛消防活動として、防災訓練を行いました。想定は、震度6強の地震発生後に、校内の食堂から火災が発生です。

教職員は、「通報連絡班、初期消火班、避難誘導班、情報収集班、応急救護班」に分かれ、学生たちは転倒等の事故に注意し避難場所の駐車場へ避難しました。

避難完了後は、笹倉学校長より学生たちへ「地震が発生したらどう動くか、いつ何が起こっても身を守れるように安全の確保を第一に考えて行動を起こしてほしい。そして、学生の皆さんが就職後は、患者さんの身を守る側になるということを意識してほしいです」とのお話があり、防災訓練を終了しました。