トップ 学校からのお知らせ [学校行事] 防災訓練を行いました

[学校行事] 防災訓練を行いました

2023年10月27日

巨大地震発生直後における、本校の学生・教職員の安全の確保、災害対応体制の確認および対処能力向上を図るため、横須賀市消防局中央消防署のご協力を得て、10月27日(金)に防災訓練を実施しました。

消防計画に基づき「強い地震が発生し、校舎・設備の破損や負傷者が認められたため、避難するまでの一連の自衛消防活動」として、防災訓練を行いました。想定は、「昼休みに震度6強の地震が発生し、校舎・設備が破損がみられた。また、学生内に負傷者が発生した。昼休み中ということもあり、安否確認が必要」です。

教職員は、「通報連絡班、初期消火班、避難誘導班、情報収集班、応急救護班」に分かれ、笹倉学校長を自衛消防隊長とした本部と連携し、学生たちは転倒等の事故に注意し、避難場所の多目的ホールへ避難しました。

避難完了後は、笹倉学校長より学生たちへ「地震が発生したら、自分の身の安全を第一とし、考えて行動を起こしていほしい。訓練では、医療人として将来、患者さんの身を守る側になることも意識してほしい」とのお話があり、防災訓練を終了しました。