トップ よろず相談所 記事一覧 ~KEGよろず相談所からご報告~

~KEGよろず相談所からご報告~

2024年03月23日

春の気配もようやく整い、日差しが心地よい毎日でございますが、卒業生の皆様、お元気でお過ごしでしょうか。

昨年11月に開設しました「KEGよろず相談所」ですが、お陰様で予想を超え多数の相談を承ることができました。ご利用誠にありがとうございます。
さて、このサイトをご覧の皆さんは、実際に「KEGよろず相談所」にはどんな相談があるかご興味があるのではと思います。そこで今回は、今年度に受けた相談の内容の一部を簡単にご紹介させて頂きます。

相談事例その1
Q:これから新規開業しようと考えています。開業するにあたって、賠償責任保険や就労不能保険に関して、開業されている皆さんはどうされてるのか知りたいと思い連絡しました。保険関係の相談にのって頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

A:どんな保険に入ると良いのか、種類やメリットやデメリットを紹介しました。また、本校の卒業生で現在保険会社勤務の方がおりましたので、教員と一緒に相談にのって頂きアドバイスをして頂きました。⇒ 解決しました!

相談事例その2
Q:今後、海外で鍼灸マッサージ師として活動したいと考えているが語学が心配でも困っています。どうしたら語学が上達できるようになるかご助言頂きたいです。

A:海外で活躍している卒業生や、海外生活の経験が豊富な卒業生を紹介し、直接語学の上達方法を教えて頂きました。⇒ 解決しました!

相談事例その3
Q:現在治療院で鍼治療をしています。臨床歴は5年になりますが、患者さんにしばしば切皮が痛いと言われることがあり、自分の技術に自信が持てません。一連の刺鍼動作を見て頂きアドバイスを頂けないでしょうか。

A:本校の実技担当教員が実際に鍼を受け、基礎実技の見地からアドバイスをさせて頂きました。アドバイス後は切皮痛はほとんど無くなりました。⇒ 解決しました!

相談事例その4
Q:卒業後に臨床を経験し、鍼灸についてもっと深く研究したいと思うようになりました。鍼灸に関して研究できる大学院の窓口を紹介して欲しいのですが、どこかご存じでしょうか。

A:本校の教員や卒業生のネットワークを通じ、現在大学で教鞭をとっている卒業生をご紹介させて頂きました。研究テーマについてアドバイスをして頂き、この度入学試験を受け見事合格しました。今後の研究活動の成果に期待しています。⇒ 解決しました!

上記の事例の通り、相談の内容は小さなことから大きなことまで様々ですが、どれも教職員が真剣に対応し、できるだけ解決に導けるように対応しています。
また、相談の解決には卒業生からのアドバイスが大変助けになっています。
やはり開校70年以上の実績から作られた卒業生のネットワークが、「シンクタンク」となり、今後も様々な卒業生の相談解決に役立ってくれると考えています。
神奈川衛生学園専門学校の卒業生の皆さん、もし何か相談事があれば「KEGよろず相談所」へ気軽にご相談くださいね。解決できない時もありますが一生懸命頑張りますので応援よろしくお願いします。