トップ 学校からのお知らせ 「SNSの利便性と問題点」について講義を行いました

「SNSの利便性と問題点」について講義を行いました

2023年05月18日

東洋医療総合学科と看護学科の1年生を対象に、特別講師としてNPO情報セキュリティフォーラムの廣瀬先生をお招きし「SNSの利便性と問題点」について講義を行いました。

講義では「令和4年4月 民法改正で成年年齢引き下げで(18歳から大人で)変わること、変わらないこと」から、契約における責任やトラブルについてのお話がありました。そして将来、人と関わる仕事として「色々な情報(個人情報)を扱う」ため、SNSなどの情報発信には、注意が必要であることも教えていただきました。

また、ネットトラブルに遭わないため、SNSを正しく使うための6つのテーマについてご説明いただきました。

・ネット依存
・サイバー犯罪から身を守る3つの力
・ネットトラブルとSNS
・SNSの使い方
・スマートフォンの情報セキュリティ対策
・ネットショッピング

日常的に利用するインターネットですが、正しい知識を持つことで、トラブルに巻き込まれないように、安全に利用することの大切さを考えることのできる講義でした。