トップ 学校からのお知らせ 【東洋医療総合学科】6/24(土)掌敬会セミナーを開催します(在校生・卒業生)

2023年04月28日

在校生・卒業生の皆様へ

掌敬会セミナーを開催いたしますのでご案内させていただきます。

●日時 :2023年6月24日(土)16:00~19:00
●テーマ:「痛みの原因はどこに? ― 骨のアライメントと可動性、および不安定性に注目して ― 」
●講師 :湯浅 安理 先生
●経歴 :フィンスイミング競技で足関節を痛めて手術を受けたことをきっかけに鍼灸マッサージ師となり、スポーツ医学を学ぶ。クリニック勤務と治療室での臨床と並行してフィンスイマーのサポート活動と外傷・障害予防の研究を行い、スポーツ医学博士の学位(筑波大学)取得。日本水中スポーツ連盟科学・技術委員。

●会場 :神奈川衛生学園専門学校(横須賀市佐野町2-34)
●受講料:無料
●対象 :掌敬会会員(本校卒業生および在校生)
●定員 :30名(先着順)
●持ち物:筆記用具、実習衣、不織布マスク等

●セミナー内容
臨床を行う中で、骨のアライメント不良(偏位)、骨やその周囲の可動性低下、および体幹や足関節の不安定性を改善する重要性を認識するようになりました。この治療で現在勤務しているクリニックの医師や患者さんから高い評価を得ています。今回、各身体部位の痛みの改善についてご紹介しますが、特に研究対象でもある足部・足関節周囲について詳しく解説します。

★申込について
受付終了いたしました。多くのお申込みありがとうございました。

※駐車場には限りがございますので、お車でご来校される場合は近隣駐車場等をご利用していただくことがございますのでご了承ください。