トップ 学校からのお知らせ [学校行事] 防災訓練を行いました

[学校行事] 防災訓練を行いました

2024年04月18日

巨大地震発生直後における、本校の学生・教職員の安全の確保、災害対応体制の確認および対処能力向上を図るため、横須賀市消防局中央消防署のご協力を得て、4月18日(木)に防災訓練を実施しました。

消防計画に基づき「強い地震が発生し、火災発生から避難、消防隊到着までの一連の自衛消防活動」として、防災訓練を行いました。想定は、「震度6強の地震発生後に、校内の食堂から火災が発生」です。

教職員は、「通報連絡班、初期消火班、避難誘導班、情報収集班、応急救護班」に分かれ、笹倉学校長を自衛消防隊長とした本部と連携しました。

学生たちは転倒等の事故に注意し、避難場所の駐車場へ避難しましたが、突然の雨によりエントランスへ避難場所を変更しました。

避難完了後は、笹倉学校長より学生たちへ「今回は突然の雨により避難場所を変更しましたが、実際に地震が発生した際も何が起こるかわかりません。地震が発生したら、自分の身の安全を第一とし、自分に何ができるかを考えて行動してほしいです」とのお話があり、防災訓練を終了しました。